5 мест в Украине для экологически чистого отдыха

Все чаще украинцы, живущие не только в городах, но и в небольших селах, отмечают большую загрязненность мусором привычных для отдыха мест. Причем засоряют пляжи и лесные полянки или они сами, или их соседи. Поэтому все желают выбраться на отдых подальше от уже «освоенных» территорий. Благо есть ещё в Украине места, где можно экологически чисто отдохнуть. К примеру — пять лучших мест для экологического туризма, которые доступны каждому.

Биосферный заповедник Аскания-Нова — одна из природных визиток Украины. Кусочек вековой великой степи, раскинувшейся от Китая до Центральной и Восточной Европы. На 33 тыс. гектарах насчитывается более 3 тысяч видов животных и более 500 видов высших растений. Среди них лошади Пржевальского, зебры, сайгаки, нанду, 85 исчезающих видов деревьев. Работники здесь заботятся не только о сохранении флоры и фауны, но и хотят привить людям ценности уважения к окружающей среде. Предлагают туристам несколько вариантов интересного отдыха. Среди них экологически-просветительские экскурсии и ретрофотосафари на авто. Здесь нет вариантов самостоятельных путешествий без сопровождения, но это сделано только ради сохранения уникальной экосистемы.

Национальный природный парк Синевир. Озеро Синевир называют высокогорным глазом Карпат, но это лишь часть уникальной экосистемы, которая включает горы Стрымба, Негровец, Красная, буковые леса, болотные угодья, Центр реабилитации бурых медведей и многое другое. В отличие от Аскании-Нова, здесь каждый может путешествовать самостоятельно, выбрав один из туристических маршрутов или экологических троп. Они проложены и промаркированы так, чтобы дать путешественнику возможность насладиться всеми красками Карпат — озерами, лесами, лугами и ручьями.

Национальный парк Подольские Товтры раскинулся в пределах трех районов Хмельницкой области. Это холмы, которые на самом деле являются коралловыми рифами тех далеких времен, когда там плескался океан. Кроме уникальных растений (из них 75 видов краснокнижных) и 366 видов животных, Подольские Товтры привлекают туристов своими лесами, пещерами, скалами и невероятными пейзажами. Особенно поражает Бакотский залив на Днестре, который еще называют «украинской Атлантидой». К началу 80-х годов прошлого века здесь существовало село Бакота, которое затопили при строительстве Днестровского водохранилища. Для экотуристов в Национальном парке Подольские Товтры — огромное пространство для путешествий: пеших, велосипедных и водных.

Национальный природный парк Днестровский каньон в Тернопольской области уникален тем, что здесь Днестр прорезает Подольскую возвышенность и создает невероятные волнообразные завихрения — меандры, травертиновые скалы, гроты, пещеры. Среди них — пещера Оптимистическая, длина ходов которой составляет более 260 км. Кроме впечатляющих пейзажей, экотуристы увидят огромное богатство природного мира — реликтовые растения, различные животные и редкие и исчезающие виды насекомых. Здесь много возможностей, как для пеших путешествий, так и путешествий Днестром. Причем, радость от общения с природой можно совместить с познавательным туризмом в окружающих селах, где много историко-культурных памятников (церкви, костелы, монастыри, дворцы, остатки замков).

Дунайский биосферный заповедник в Одесской области. Дельта Дуная — это просто рай для птиц и растений, которые изобилуют своим разнообразием. Многочисленные рукава одной из самых мощных рек Европы образуют множество островов, плавные, луга, отмели. На территории заповедника можно встретить 950 видов растений, в основном это болотная растительность. А вот фауна дельты Дуная одна из самых богатых на континенте. Почти 2 тыс. видов насекомых, более ста видов рыб, десяток видов земноводных. Но самая большая ценность — это птицы. Их живет там более 350 видов. В частности, розовые пеликаны, орланы-белохвосты, большие белые цапли и многие другие. Как правило, экотуристы приезжают в поселок Вилково, которое называют «украинской Венецией». Путешествуют оттуда лодками — это главный вид транспорта в Дунайском биосферном заповеднике, который позволяет заглянуть в его отдаленные уголки и увидеть идиллические картины дикой природы.

Это лишь часть огромных возможностей Украины в сфере экологического туризма. Радует, что с годами он все больше пользуется спросом. Появляются туристические фирмы, которые специализируются именно в этом направлении и разрабатывают все новые и новые маршруты. Каждая такая поездка не только дает человеку невероятные впечатления, но и создает чувство причастности к защите нашего общего природного богатства.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *