; 5 лучших мультиков про экологию — Info News ІнфоНьюз

5 лучших мультиков про экологию

Устойчивое развитие — не просто модное словосочетание, а единственный способ сохранить планету и нашей на ней существование хотя бы примерно похожими на то, что есть сейчас (и даже сделать лучше). И усилия должны быть совместными, глобальными, — без сотрудничества ничего не получится, в современном мире все страны и люди связаны друг с другом.

Об этом можно говорить официальным языком ООН (как в Программе устойчивого развития до 2030 года, которую подписали и пытаются с переменным успехом выполнять страны-члены ООН).

Экспресс-инфо по стране:

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
Но можно и так непосредственно, как Грета Тунберг, — рассерженная школьница из Швеции. А можно рассказывать об экологических проблемах и путях их решения художественным языком, как это делают создатели мультфильмов в нашем списке.

Тайна Келлс, Cartoon Saloon

Совместное производство Франции, Бельгии и Ирландии. История о приключениях мальчика-монаха Брендана и спасении Келлской книгДух природы, в обличии девочки Ашлин, прожил много столетий рядом с людьми и глазами диких зверей видел кровопролитные войны между народами. И как параллельно существовала природа и расцветала красота на фоне страданий. Воплощение этой красоты — книга, разрисованная чернилами из сока лесных растений.

Кстати, Келлская книга — вполне реальна, это одна из самых знаменитых средневековых рукописных книг. Она создана примерно в 800 году в Ирландии и украшена роскошными миниатюрами и орнаментами. Сейчас книга хранится в Тринити-колледже в Дублине.

Навсикая из Долины ветров, Хаяо Миядзакии в начале IX века.

Легендарная японская антиутопия о том, как однажды человечество исчерпало ресурсы планеты, всё биологическое разнообразие переродилось, и землю покрыл ядовитый лес, который, захватывает деревню за деревней, уничтожая их обитателей.

Но на земле остались поселения людей, которые жили в гармонии с природой и выживают с ей помощью. Генерируют электроэнергию с помощью ветра и занимаются устойчивым сельским хозяйством.

«Мавка. Лесная песня» по мотивам драмы-феерии Леси Украинки, Film.ua.

Один из самых ожидаемых украинских мультфильмов, премьера которого состоится в 2020 году. Цель мультфильма — показать украинскую культуру во всех ее проявлениях — традиции, ритуалы, визуальное искусство, музыка. И привлечь внимание к экологическим проблемам — вымирание все большего числа представителей украинской флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины, а также вырубки украинских пралесов.

Создатели даже инициировали благотворительную акцию «Дом для Рыси», цель которой — помочь рыси и её детенышам выжить в украинских лесах. Средства, собранные во время акции, направляются на исследования популяции евразийской рыси на Полесье. Акция “Дом для рыси” победила в конкурсе Глобального договора ООН “Partnership for Sustainability Award” 2018.

Упакованные в пластик, PlastikWood Animations

Эта анимация — часть интерактивного арт-проекта, который состоит из 1000 кв.метров инсталляций, перформансов и анимаций созданных из мусора. Студия сделала мультфильм о Гарби (от англ. garbage – мусор) – девушке, которая живет в городе мусора, Трешополисе. Снят в формате стоп-моушн.

Для создания проекта сотни киевлян собирали мусор в течение шести месяцев. Это предотвратило попадание в окружающую среду тысяч единиц пластика. На данный момент полную версию мульта можно посмотреть на выставке «Wrapped in Plastic».

Самый большой урок в мире, ООН

Узнать больше обо всех 17 целях устойчивого развития из программы ООН дети и взрослые могут благодаря мультику длиной всего 6 минут.

«Для жизни нам необходимы три вещи – чистая вода, свежий воздух и здоровая пища. Без них мы долго не протянем, несмотря ни на какие смартфоны», – говорится в ролике. И ведь не возразишь.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *