; 40 миллионов, украденных на экологии — Info News ІнфоНьюз

40 миллионов, украденных на экологии

Подробности вчерашних масштабных обысков в Экологической инспекции Украины и в АТ «Укргаздобыча».

Не далее, как вчера, по сети понесся разгон хайпа вокруг знакового для нашей страны события – 18 (восемнадцати) одновременных обысков у Топ чиновников «Укргаздобычи», Экологической инспекции Украины и связанных с ними представителей частных коммерческих структур. Почалися посадки? 18 кримінальних справ відносно високопосадовців в екологічній сфері

Наши репортеры-расследователи из интернет-издания Info News  вчера находились в самой гуще событий вместе с оперативными работниками Генеральной прокуратуры Украины, ГБР и СБУ. По результатам нашей совместной работы с правоохранительными органами спешим развеять все домыслы и фейки вокруг этой криминальной истории и поделиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО фактами и только фактами.

Как многие из вас, наших читателей, уже знают, расследование масштабных многомилионных хищений на утилизации опасных отходов бурового шлама, началось с нашей статьи «УкрГазДобыча»: экологический геноцид Полтавской области

И вот вчера произошло кульминационное совместное мероприятие в этом расследовании.

Хронология совместных оперативных действий сотрудников ГПУ и ГБР выглядела следующим образом:

В 07:00 утра одновременно были проведены масштабные обыски у основных фигурантов дела в разных городах Украины. Силовики с «Добрым утром» навестили в Киеве, Днепре, Полтаве и Кременчуге тех, кто на протяжении последних лет организовывал преступную схему и осуществлял хищения многомилионных средств (более 40 000 000 грн.) из бюджета нашей страны.

В домах и квартирах фигурантов были проведены обыски, с соблюдением всех процессуальных норм, и изъяты вещественные доказательства. Насладится тем, как это происходило, можно на нижеприведенных фото.

Но на обысках дело не закончилось.

Последовавшее развитие событий привело нас к месту «совершения преступления». А именно на два полигона отходов в Кременчуге, вокруг которых и раскручивался весь криминальный сюжет.

В 12:00 по киевскому времени кортеж машин с сотрудниками ГПУ, ГБР, СБУ, МВД, Экоинспекции Полтавской области и экологическими экспертами из профильных институтов прибыли на полигон опасных токсичных отходов, что находится на Деевской горе в г. Кременчуг и принадлежит ООО «Эко-Форс». (смотри фото ниже).

Ожидаемо, но кроме охранника, никого из руководства полигона и ООО «Эко-Форс» не оказалось. Журналист Info News Марина Жуковина связались с руководителем полигона и поинтересовалась причинами их отсутствия на рабочем месте и почему на полигоне  нет журнала регистрации автомобилей прибывающих с отходами.

Но, по старой и устоявшейся украинской традиции, последовали невнятные отговорки про болезни, недомогания, недосыпания и плохое настроение, категорически не позволяющие присутствовать, во время проведения оперативных мероприятий, на вверенном полигоне.

Но правоохранителей это не смутило и, совершив все предписанные законом процедуры, они проследовали на полигон.

А на полигоне было на что посмотреть:

Как жаль, что нельзя через экраны ваших мониторов передать всю гамму запахов, сопутствующую вышеприведенным фотографиям. Это такое амбрэ!!!…

Но, отложим в сторону лирические отступления и перейдем снова к фактам.

В процессе осмотра полигона даже стороннему наблюдателю, непосвященному во все тонкости экологических витиеватостей, становилось ясно – без преувеличения, что опасные отходы бурового шлама, за утилизацию которых из бюджета были перечислены миллионы гривен, на этот специализированный полигон не попали.

В бетонных ваннах-отстойниках наблюдались проржавевшие железные бочки, пластиковые канистры из-под неизвестных веществ, бытовой мусор. По мнению привлеченных  экологических экспертов, содержимое резервуаров это: тактичный фильтрат, отходы химической и лакокрасочной промышленности содержащие стойкие неорганические загрязнители и масса другого опасного мусора неизвестного происхождения (и все это относится к отходам высшей степени опасности 1-2 класса).

Но вот задекларированных буровых шламов, за утилизацию которых выделена сумма 40 миллионов гривен, согласно тендера, НЕ БЫЛО и следа.

Так же, на полигоне отсутствовали все документы, подтверждающие деятельность данного полигона. Вообще НИ ОДНОГО!

Не было обнаружено обязательных, для таких объектов, индивидуальных средств защиты персонала, как и самого персонала. Так же не было обнаружено и специализированного оборудования предназначенного для нейтрализации опасных и токсичных веществ находящихся в отходах буровых шламов.

Непонятно также как контролируется ввоз отходов, ведь на полигоне отсутствуют весы для приема отходов.

Едкий кислотный запах, разбросанные иголки и абсолютно не закрытые ёмкости с непонятными веществами, просто стоят под палящим солнцем.

Согласно открытым данным полигон проходил проверку, на соответствие лицензионным условиям, в конце мая 2019 года, как не странно  подчиненные бывшего министра экологии Остапа Семерака не обнаружили каких либо нарушений.

Сотрудники экологической инспекции, присутствующие на полигоне, мягко говоря, пришли в ужас от увиденного и по факту осмотра, взятых проб составили соответствующие акты. Результаты анализа по отобранным пробам и определят масштаб нанесенного ущерба окружающей среде.

Также в процессе обследования отстойников экспертами, привлеченными правоохранителями, были обнаружены многочисленные протечки ядовитого и крайне ОПАСНОГО фильтрата (черной, дурно пахнущей жижи) за пределы этих самых отстойников. И, как следствие, произошло значительное загрязнение грунта на прилегающей территории. Через грунт эта смрадная жижа уже успела беспрепятственно просочится и смешаться с грунтовыми водами, а возможно и попала в речку Днепр, протекающую невдалеке.

Хочется отметить профессионализм сотрудников ГПУ и ГБР, их настойчивость, упорство и не в пустую потраченное на расследование время. Работа этих ребят выше всяких похвал!

Идя по уже успевшим «остыть» следам, мы вместе с оперативниками переместились с полигона опасных отходов на находящийся по соседству полигон твердых бытовых отходов, в просторечии именуемый городской свалкой.

Там ситуация выглядела несколько иначе, чем на предыдущем полигоне. На месте оказался и руководитель, и рядовые сотрудники. Не будем утомлять вас рутинными подробностями процессуальных действий, обыском и пр. перейдем сразу к «вишенке на торте»!

Не обнаруженные, правоохранителями и нами, на полигоне опасных отходов, буровые шламы, нашлись на городской свалке в количестве многих тысяч тонн!

Исколесив весь полигон,  работники ГПУ, ДБР и Нац.полиции за очередным мусорным завалом  обнаружили разливы свежо-слитых шламов, а также и тех, что уже давно обрели своё последнее пристанище.

 

Подводя итоги еще не завершенного расследования и для полного понимания происходящего, грубыми мазками, не нарушая тайну следствия, объясним  вам, как все работало и на чем разворовывались наши с вами деньги.

Некто, назовем его Предприниматель, он же владелец полигона опасных отходов, жаждущий больших и легких денег, вступил в преступный сговор с топ-чиновниками из «Укргаздобычи», предложил выводить бюджетные средства через ряд частных фирм, за якобы утилизацию бурового шлама.

Так же в это преступное сообщество был вовлечен топ-чиновник из Экологической инспекции Украины для крышевания противозаконных операций с опасными отходами и покрывания преступной деятельности наших схематозников.

Опасные отходы с буровых, через процедуру якобы открытых торгов, но по факту с заранее известным победителем, передавались на, опять же якобы, нейтрализацию и дальнейшую утилизацию ООО «Эко-Форс» (как выше писалось – владельцу полигона опасных отходов в г. Кременчуг).

Стоит отметить что ООО «Эко-Форс» до недавнего времени не имело лицензии Министерства экологии и природных ресурсов Украины, дающей право осуществлять деятельность по обращению с опасными отходами. Но для лиц, заинтересованных в присвоении бюджетных средств, это не имело никакого значения.

Полученные ООО «Эко-Форс» буровые шламы, подлежащие вывозу на специализированный полигон для нейтрализации опасных токсичных веществ и обезвоживанию, прямиком отправлялись на кременчугскую городскую свалку. Таким образом «оптимизировались» затраты на утилизацию и экономились огромные средства, заложенные на обезвреживание токсичных веществ в опасных отходах бурового шлама.

Финита ля комедия

После всего увиденного мы задаемся риторическим вопросом: что будет с новыми буровыми шламами, которые ждут своей утилизации, ведь газодобыча в Украине продолжается, а значит эти опасные отходы будут и дальше образовываться.

На этом наше расследование, связанное с нанесением значительного ущерба окружающей среде и хищением миллионов гривен на утилизацию опасных буровых шламов, не заканчивается.

Мы готовим расширенный материал по тому, что уже сделано правоохранителями и продолжаем следить за дальнейшими продвижениями в досудебном расследовании.

Ждите в самое ближайшее время наше полное видео данного происшествия.

 

Материал подготовлен специально для Info News  журналистским цехом EcoLeaks

 

 

 

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *