3D-печать поможет: замена разбитого позвонка

С самого начала появления технологий 3D-печати были ясны её перспективы — от строительства домов до печати имплантов и замена ими поврежденных элементов человеческого скелета. И если на заре этой технологии все эти планы виделись в далеком будущем, то сейчас методы объемного моделирования превратили их в реальность. Доказано в Калифорнийском университете, где разработали технологию 3D-печати импланта, который состоит из гидрогеля и живых клеток, с помощью которых впервые удалось срастить поврежденный позвоночник.

Импланты предназначены для обеспечения устойчивого роста нервов по всей зоне травм, что должно восстановить связи между нейронами и утраченные функции.

Ученые сначала напечатали имплант, а потом наполнили его живыми нервными и стволовыми клетками. Его поместили в место перелома позвоночника грызуна. После этого зафиксировали рост клеток, они полностью заполнили поврежденный участок, таким образом, срастили позвоночник. Это позволило грызунам снова ходить.

Исследователям предстоит провести тестирование на приматах, прежде чем приступать к клиническим испытаниям.

Они отмечают, что нужно решать проблему. Она заключается в том, что из-за травм участки позвоночника раздроблены. В исследовании же ученые вырезали позвоночник. По убеждению исследователей, срастить вырезанный участок гораздо легче, чем раздробленный.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *