Минэкологии расширяет границы Ужанского национального парка

В Закарпатье расширят границы Ужанского национального парка. основание — соответствующий Указ президента Петра Порошенко «Об изменении границ территории Ужанского национального природного парка», который принял к исполнению Кабмин в лице Минэкологии.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

«Правительство Украины приняло решение о расширении границ Ужанского НПП. Отныне в состав парка будут включены и предоставлены ему в постоянное пользование 18370,1 гектара земель государственной собственности на территории Великоберезнянского района Закарпатской области (из них 11382,1 гектара земель входят в состав национального природного парка без изъятия)», — говорится в сообщении.

Комментируя решение правительства, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отметил, что сохранение природы украинской части Карпат как уникального природного сокровища, важного центра биоразнообразия, необходимой среды обитания и убежища для многих видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, и крупнейшей в Европе территории с нетронутыми лесами является одной из основных задач для государства в Карпатском регионе.

«Это уже третье решение за полтора года по расширению национальных природных парков в Закарпатской области. И благодарен за совместную работу над расширением национальных парков на территории всего Карпатского региона Франкфуртскому зоологическом обществу и Украинскому обществу охраны птиц», — сказал Семерак.

По словам министра, включенные в площади нацпарка пралеса и старовековые леса имеют чрезвычайно высокую природоохранную ценность.

Он также отметил, что парк входит в состав трансграничного украинского-польско-словацкого биосферного резервата «Восточные Карпаты» (объекта всемирного наследия ЮНЕСКО), является территорией Изумрудной сети и принятое решение будет способствовать сохранению этих природных комплексов.

«Мы хотим создать эффективную сеть природоохранных территорий, которая обеспечит сохранение многообразия животного и растительного мира не только в пределах Украины, но и в европейском измерении», — отметил чиновник.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *