10 приемов против опозданий

Кроме как стать пораньше или выйти за 4 часа до встречи в офисе на соседней улице есть еще несколько действенных приемов не опаздывать. Приведем 10 наиболее эффективных привычек-приемов, которые «на автомате» не позволят пропустить начало важной встречи, отхода поезда и т.п.

Совет 1: Начните с нуля

Научиться пунктуальности можно в любом возрасте. Даже если вы уже зрелый человек, отчаиваться не стоит.

— Нужно понять, что никогда не поздно. Если человек осознал, что больше не хочет опаздывать, он может начать с нуля на любом возрастном этапе. Сможет взять себя в руки и начать контролировать свою жизнь, — уверяет Наталья Кора.

При этом, если с первого, второго, третьего раза научиться пунктуальности не получилось, не стоит опускать руки и корить себя. Во-первых, в зависимости от типа темперамента срок, за который выработается новая привычка, у каждого будет свой. Во-вторых, свою роль играет и окружающая социальная среда. И если спустя месяц успех еще не пришел, это не значит, что он не придет через два. Главное — не останавливаться.

— Надо анализировать, почему не получается и опоздания продолжаются, — учит психолог. — При этом не обвинять других, а понять, что тебе самому нужно было сделать для того, чтобы все получилось. Даже если встреча уже сорвалась, проанализируйте, что было сделано не так. Извлеките опыт из негативной ситуации, учитесь на нем. Наше подсознание составляет матрицу, своеобразную программу. Когда возникнет подобная ситуация, этот опыт в нее перенесется и поможет избежать ошибок.

Совет 2: Найдите мотивацию

Для начала нужно осознать, хотите ли вы стать пунктуальным человеком. Если такое желание присутствует, найдите для себя мотивацию.

— Как только человек осознает, что опоздания ему мешают зарабатывать деньги, делать карьеру или, например, ладить с друзьями, можно считать, что он уже встал на путь успеха. Если человек сильно мотивирован, находится, например, под угрозой увольнения, он соберется и даже за неделю изменится: будет приходить на 5 минут раньше, сдавать отчет на день раньше. Со временем все это перейдет в привычку, — поясняет Наталья Алексеевна.

Еще один способ мотивировать себя — подумать о последствиях и представить, что произойдет, если вы опоздаете. Вряд ли кому-то приятно испытывать по этой причине чувство вины или портить отношения с людьми.

Совет 3: Наградите себя

Еще один способ мотивации — наградить себя. Если вы не опоздали ни разу за весь день, позвольте себе что-то приятное. Например, скушать что-то вкусное или сходить в кино на хороший фильм. Система вознаграждений у каждого может быть своя.

Но если произошел очередной сбой и вы сильно опоздали, можно себя за это наказать. Например, сделав в доме генеральную уборку. Добровольное наказание в виде какого-то неприятного дела — еще один способ мотивации, который поможет выработать в себе привычку приходить на встречи и справляться с делами вовремя.

Совет 4: Готовьтесь с вечера

— Правильно организуйте себя. Готовьтесь с вечера к завтрашнему дню. Это элементарно: продумайте заранее, что оденете с утра, чем будете завтракать, кто поведет детей в детсад, приготовьте документы заранее, соберите с детьми портфель и так далее. На всем этом можно сэкономить время, — учит Наталья Кора.

Ежедневное планирование — еще один способ научиться делать все вовремя. Записывать дела можно и в обычном блокноте, и в электронном ежедневнике в телефоне или планшете. При этом нужно расставить приоритеты, выделив наиболее важные дела и указав время их выполнения.

— Это также делается вечером, на утро не оставляется. Подсознание наше работает, мозг программирует, — объясняет психолог. — Если заниматься планированием ежедневно, со временем мозг научиться определять приоритетность дел и без записывания.

Совет 5: Перевод часов не поможет

Психологи советуют: чтобы быть пунктуальным, заведите себе часы. Наручные они будут или в телефоне — не столь важно. Главное — чтобы всегда были при вас. Интересно, что способ перевести часы на 10—15 минут не поможет не опаздывать.

— Это категорически неверно. Человек ведь все равно знает, что перевел стрелки, и это, напротив, будет расслаблять, — уверяет Наталья Кора.

Вместо этого лучше продумать запасные варианты того, как добраться до места встречи. На случай, если сломается транспорт или на дороге возникнет пробка. Оптимально просто сразу планировать для себя более раннее появление на встрече. Это лучше, чем опоздать.

Совет 6: Опоздал – не оправдывайся

Оправдываться, если опоздал, — все равно что снимать с себя ответственность за свой проступок и перекладывать вину на других людей или ситуацию.

— Если опоздали — просто извинитесь, и на этом все. Не объясняйте. Если спросят – тогда да, можно кратко рассказать, в чем причина, но не вдаваясь в подробности, — рекомендует психолог.

Совет 7: Задерживаешься — предупреди

На первых порах можно попросить помощи у родных или друзей, которые будут помогать вам себя контролировать. Если идете на встречу, заранее договоритесь, что ваш помощник вас подождет не больше пяти минут. Кроме того, встречайтесь в удобном месте, например, в кафе, а не на улице: если уж припозднитесь в плохую погоду, ждущий будет не так нервничать.

Кроме того, приучите себя предупреждать вторую сторону, если задерживаетесь. Это поможет вам себя контролировать.

Совет 8: Цените свое и чужое время

— Пунктуальный человек ценит свое время, умеет его рационально распределить, он уважает себя и, следовательно, уважает и других людей, — говорит специалист.

Неумение следовать каким-то временным рамкам указывает на то, что человек не задумывается о будущем, возможно, имеет проблемы с самооценкой. Ему грозит не только потеря деловой репутации и в каких-то случаях денег, но и испорченные отношения с коллегами и друзьями. Ведь мало кому захочется терять свое драгоценное время с хронически опаздывающим человеком.

Совет 9: Поленитесь денек

Если человек сильно перегружает себя работой и не дает организму вовремя отдохнуть, тело начинает протестовать. Трудоголик теряет столько энергии, что, как бы ни старался контролировать себя, все равно начинает упускать самое важное. Многие как раз из-за усталости начинают опаздывать на встречи или забывать о них.

— Уставший мозг уже не в состоянии все контролировать. В такой ситуации нужно выделить себе один день полениться. Просто отдохнуть. Иначе проблем не избежать, — объясняет Наталья Кора.

Советь 10: Научите ребенка пунктуальности

Учиться приходить без опозданий и делать дела вовремя на самом деле нужно с детства. Поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы научить этому ребенка. Многим любителям припоздниться пунктуальность в качестве черты характера не привили в детстве родители.

— Научите ребенка ориентироваться в циферблате. Купите ему наручные часы или телефон с часами. У ребенка должна появиться привычка следить за временем. И, если в какой-то день вдруг часов нет, он не должен стесняться спросить время у прохожих, — дает рекомендацию психолог. — Спокойно относитесь к тому, что ребенок не будет поначалу выполнять строго предписанные временные рамки. Ваша задача — не нервничать и не сердиться на отпрыска. Иначе сформируете у него тревожность, рассеянность и даже испуг, в итоге он начнет метаться из стороны в сторону.

Кроме того, ребенку надо дать возможность самому отвечать за свои опоздания. Не пришел вовремя на урок — пусть объясняет учителю причину опоздания сам. Тогда придет чувство ответственности.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *